logo
 
?

извержение вулкана причины

А вот людям, живущим в непосредственной близости к вулканическим конусам, всегда было интересно – почему происходят извержения вулканов и можно ли как-то остановить этот процесс.

«Остановить» вулкан у человека точно не получиться, а вот ответ на вопрос «почему? Если коротко, то вулканизм – это процесс выхода на поверхность земной коры магмы.

Когда раскаленная, металлизированная, плазмообразная жидкость покидает недры Земли и соприкасается с воздухом или водой, ее называют «лавой». Тяжелая, «огненная река» испепеляет все, что встречается на ее пути.

В качестве «бонуса» Жидкий Огонь сопровождают камнепады, пирокластические потоки и солидные дозы углекислого и сернистого газа. Похоже на треснувшую, но не опавшую со сваренного вкрутую яйца скорлупу. Они медленно скользят по металлизированной жидкой магме – сходятся и расходятся, сталкиваются и наезжают один на другой.

Основная причина вулканизма – внутренне строение нашей планеты. Верхняя часть мантии – астеносфера, имеет жидкую консистенцию. Учитывая то, что литосферные плиты достаточно тяжелые – 5-80 км толщи горных пород, они осуществляют давление на жидкую магму.

Именно она прорывает «оковы» земной коры и периодически «выползает» на поверхность Земли. Поэтому при первой возможности – появившемся зазоре между двумя блоками, она быстренько выползает (выдавливается) на поверхность в виде тех самых – волшебной красоты «огненных рек».

Несмотря на неукротимый нрав вулканов, места выхода на поверхность лавы давно известны.

Это – стыки или места взаимодействия литосферных плит.

Там где блоки земной коры наиболее активно «наезжают» один на другой или «разъезжаются» в разные стороны, там магма и получает возможность вырваться из «темницы».

В данной геологической реальности известны три места активного вулканизма.

Очень часто процесс извержения вулканов сопровождается землетрясениями, а также выходом на поверхность термальных вод, гейзерами, булькающей грязью.

А вот остановить вулканизм или текущую лаву пока еще ни у одного человека не получалось.